2016.8.08 (月曜日)

わたしたちの農業体験記 vol.4

農業体験記

 

こんにちは。エランドのカワマタです。

今回は、わたしたちの農業体験記 第4弾「じゃがいも収穫編」です。

前回の種芋の植付け ( 詳しくはこちら >>>わたしたちの農業体験記vol.3 ) から、約3か月。

新じゃがの収穫期を迎えました。

 

いよいよ収穫

6月初旬の日曜、前日からの雨もやみ、さわやかな初夏の日差しの中、

男性7人、女性5人、小学生女子1人の総勢13人のエランドメンバーが集結。

スコップ、リヤカー、段ボールなど収穫の準備万端で、池田ファームに到着しました。

この数か月の雨不足の中、畑の世話を怠らず、じゃがいもを育ててきた池田所長も、収穫の時を迎え、気合いの表情です。

若手メンバーは、前回の植付けの成果にわくわく顔。

 

農業体験いもほり

 

3か月ぶりのじゃがいも畑は、青々した元気な葉が茂っていました。

池田所長に、じゃがいもの収穫方法のレクチャーを受け、いざじゃがいも掘りスタートです!

 

農業体験記いもほり

 

じゃがいも収穫は、鎌→スコップ→手 

じゃがいも収穫の手順は、

 

1.株元を残して、茂った枝葉を刈り取る。

 

2.畝の横から、株元より少し離れた場所にスコップを入れて、株を掘り上げる。

  ここで重要なポイントは、スコップをさすのは、1回にすること!

  土の中のじゃがいもが、スコップで切れてしまうのをできるだけ防ぐためです。

 

 3.茎を持ち上げながら、土の中のじゃがいもを手で掘り起こす。

 いもほり3

早速、メンバーそれぞれが鎌を手に、茂った枝葉を刈り取り、その後から若手男性メンバーの山田さんがスコップを入れていきます。

そして、みんなで軍手をはめて、土の中を探ってみると……

果たして、じゃがいもは、できているのでしょうか?

 

(第5弾へ続く)